ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Уфимского и Башкортостанского НИКОНА

ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПО СЛАНИЕ
ГЛАВЫ БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ МИТРОПОЛИТА УФИМСКОГО И БАШКОРТОСТАНСКОГО
Н И К О Н А  ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН.

«Велико покаяние на земле,
потому что душам служит
лествицей к восхождению туда,
откуда они свержены грехом.
Оно восстанавливает естество
и возвращает ему его собственное достоинство»
преп. Ефрем Сирин

«Велика сила покаяния, если она
делает нас чистыми, как снег,
и белыми, как волна,
хотя бы грех предварительно
запятнал наши души»
свт. Иоанн Златоуст

«Без сердечного сокрушения
невозможно освободиться от пороков.
А сердце приводится к сокрушению
трояким в о з д е р ж а н и е м:
от сна, от пищи и от телесного покоя»
преп. Нил Синайский

ДОРОГИЕ ОТЦЫ, БРАТИЕ И СЕСТРЫ!

Постепенно нас Святая Церковь ввела в святые дни Великого поста. Это время очень хорошее для тех, кто поистине живет ради спасения своей души. Нам с вами нельзя терять без пользы для души ни одного дня, тем более такого большого промежутка времени, как святая Четыредесятница, вершиной которой будет Страстная Седмица и величайший день славного Воскресения Христова!

Во время подготовительных недель к Великому посту, в неделю о Закхее, Церковь через евангельское чтение о мытаре Закхее дает нам пример раскаявшегося и не побоявшегося осмеяния народа Закхея, влезшего на смоковницу, чтобы увидеть грядущего Христа. По словам святых отцов, — это образ души, восставшей от сна греховного и поборовшей ложный стыд перед мнение мира и пламенно возжелавшей оставить всё и следовать за Господом!

После недели о Закхее нам была предложена притча о мытаре и фарисее. Смиренные воздыхания мытаря скорее дошли до Господа, нежели горделивые словоплетения «праведного фарисея».

Затем в следующее воскресенье Церковь повествовала нам о блудном сыне и вводила нас в созерцание Страшного дня Суда Божия.

Во время сырной седмицы кончается для души зима страстей и начинает забрезживать свет весны покаяния. На этой седмице начинает звучать в храмах молитва великого учителя покаяния преп. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…».

Предваряет начало поста чин прощения, когда силою Духа Святаго сокрушаются в прах твердыни гордости житейской, жестокосердия и ненависти и Церковь ощутимо переносится в жизнь «иного века», где царствует одна Любовь Божия. Потому-то мы будем е ж е д н е в н о читать молитву преподобного Ефрема Сирина, подвижника и отшельника IV века, много сделавшего для того, чтобы помочь людям преодолеть тот или иной грех и возвести душу к Богу. Так, четыре начальных прошения этой молитвы заключают в себе просьбу к Богу избавить нас от конкретных пороков: праздности, уныния, любоначалия и празднословия, — а четыре последующих прошения заключают просьбу помочь нам обрести четыре наиважнейших добродетели: целомудрие, смиренномудрие, терпение и любовь. И третье молитвословие касается темы покаяния и отношения к ближнему: «… ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего…».

По учениям святых отцов, пост не только и не столько состоит в том, что мы воздерживаемся от каких-либо видов пищи. В течение года мы трудимся главным образом для нашего тела: очень много времени посвящаем заботе о себе и ближних. Эти заботы ориентируют нас и нашу жизнь в одном направлении — заботы о материальном благополучии, о здоровом и комфортном существовании. НО ТА ЛИ ЭТО ЖИЗНЬ, КОТОРАЯ НАМ НУЖНА? Ведь всё это круговорот суетных стремлений! А святое Евангелие нам говорит: кто хочет душу свою сберечь, тот должен погубить её. А кто погубит душу свою ради Христа и Евангелия, тот сохранит её. О чем же здесь речь? Как можно сберечь или, наоборот, погубить свою душу? Слово «душа» является синонимом слова «жизнь». То есть тот, который посвятит свою жизнь Господу и распространению благой вести, тот спасёт свою душу, иначе говоря, сохранит свою жизнь для вечности.

Слово «пост» первоначально означало абсолютный отказ от пищи. Поститься — значит ничего не вкушать. В нашей традиции соблюдать пост — иметь определенную меру воздержания: Церковь предлагает нам нарушить гегемонию плоти, усмирив её потребности и прихоти. А достигается это через покаяние, ибо через него Господь нам дарует самое великое небесное сокровище: возрождающую благодать Святаго Духа, которую мы получаем в Таинстве Миропомазания при святом Крещении. Эта благодать помогает нам отличить добро от зла. Она указывает нам истинный путь ко спасению для единения со Христом. Она сообщает нам все познания, необходимые нам для временной жизни и для жизни будущей. Ясно, что покаяние и благодать суть два необходимых для спасения блага. Однако, если мы не будем иметь истинной любви к ближним, то наше покаяние не будет принято Богом и возрождающая благодать Святаго Духа не возгорится в нас, свет ее погаснет, и мы не войдем в небесный чертог нашего Спасителя. Поэтому будем стремиться к тому, чтобы подвиг нашего покаяния — поста и молитвы, не был лишён в очах Божиих своих благодатных плодов. Для этого пусть неизменным спутником нашего покаяния будет всегда наша искренняя любовь к ближним. Мы должны помнить, что распятый благоразумный разбойник через один час своего покаяния вошел в рай, хотя вся его земная жизнь отличалась жестокостью, вплоть до убийств.

Дорогие отцы, братие и сестры! Вступая в святой период великой Четыредесятницы, будем помнить о его главном предназначении. О том, что этот период призван оживить наши души и вдохнуть в них новую жизнь через телесное и душевное воздержание: молитва и пост — это два крыла, которые возносят нас на небо. Постараемся в эти великие дни особо возлюбить в о з д е р ж а н и е, не будем забывать, что состояние наших душ напрямую зависит от того, как мы относимся к нашим ближним. Если в наших сердцах будет продолжать гнездиться злоба и обида, Великий пост не принесет нам пользы. Он останется лишь постной диетой, а для души эти великие дни будут потеряны.

Будем молиться Господу о том, чтобы нам с пользой и для спасения провести предстоящие дни святой Четыредесятницы.

БОГ ВСЕМ НАМ В ПОМОЩЬ!

С любовью о Господе,
НИКОН,
МИТРОПОЛИТ УФИМСКИЙ И БАШКОРТОСТАНСКИЙ

Вел. Пост. гор. Уфа
Март 2025 г. от Р. Х.