Служение накануне Вселенской родительской субботы


21 Февраля 2020

Накануне Вселенской родительской (мясопустной) субботы было отслужено вечернее богослужение с парастасом. Богослужение возглавил священник Михаил Поликаровский, ему сослужило духовенство храма.
ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ СУББОТА
Архимандрит Иов (Гумеров)

Установление Вселенской родительской (мясопустной) субботы восходит к первому христианскому веку. В Синаксаре на этот день (Триодь постная) говорится, что святые отцы узаконили, от священных апостолов приемше, творить в сей день память всех от века благочестно скончавшихся человеков.

День этот выбран потому, что мясопустная неделя напоминает о будущем Страшном суде. Накануне этого дня, в субботу, как бы предшествующему Суду, Церковь усиленно молится о всех своих усопших чадах, умоляя Господа явить им милость и сделать участниками вечной блаженной жизни.

В продолжение Великого поста Церковь не совершает обычных ежедневных поминовений (панихид, литий). Для восполнения этого, чтобы умершие не лишились спасительного предстательства Церкви, установлено совершать поминовения в субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста.

ПРОЧИТАТЬ ПОДБОРКУ МАТЕРИАЛОВ О РОДИТЕЛЬСКОЙ СУББОТЕ ВЫ МОЖЕТЕ НА САЙТЕ:
https://pravoslavie.ru/33914.html

Возврат к списку