С Престольным праздником, дорогие братия и сестры!
19 Июля 2022 |
С 401-ой годовщиной чудесного явления Казанского, позже названного Богородско-Уфимским, образа Божией Матери в селе Кадомцево, позднее Богородского, ныне микрорайон Инорс города Уфы!
Накануне Престольного праздника 18 июля в Богородско-Уфимском храме было совершено Всенощное бдение. В Престольный праздник Богородско-Уфимского храма 19 июля была совершена Божественная литургия с Крестным ходом вокруг храма, а после, в часовне Святого источника, месте явления иконы, был совершен водосвятный молебен с чтением Акафиста Богородско-Уфимскому образу Пречистой Богородицы. Богослужения возглавил старший священник храма иерей Михаил Поликаровский.
Явление Богородско-Уфимской иконы Божией Матери состоялось в начале семнадцатого века, в 1621 году. В это время на территории современной Башкирии только начали появляться первые православные поселения. Чудотворный образ нашёл один из крестьян села Кадомцево Уфимского уезда. Это случилось за три дня до праздника Казанской иконы Божией Матери. Найденный образ был копией с этой иконы, только выдержан в более тёмных тонах. В честь находки село было переименовано в Богородское. Под этим именем оно про существовало до тридцатых годов двадцатого века.
Казанская икона Богородицы, явленная в селе Богородском близ города Уфы получила название Богородско-Уфимская по месту своего явления. В XVII–XIX веках чудотворный образ именовался Казанским и Богородским, а с начала XX века – Богородско-Уфимским.
В Богородском воздвигли храм для святыни, в восемнадцатом веке с иконы написали список. Он остался в селе, а первообраз отвезли в кафедральный собор Уфы для всенародного почитания. Раз в год, на Казанскую, икону крестным ходом приносили из Уфы в Богородское. Образ стал святыней всего края. В тысяча восемьсот семьдесят четвёртом году отмечали трёхсотлетие Уфы. В качестве даты для праздника выбрали день явления Богородско-Уфимской иконы Божией Матери.
Божественная помощь Богородской иконы Божией Матери неоднократно спасала село Богородское и город Уфу от эпидемий холеры и тифа, она исцеляла людей от различных болезней и душевных расстройств. Видя её чудодейственную силу помощь и защиту, крестьяне построили в честь Богородской Божией Матери каменный красавец-храм, который после разрушения и осквернения атеистами в З0-е годы нынешнего столетия вновь засверкал своими куполами и начал возвращать свою былую красоту в сегодняшние дни.
Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращённому варианту Одигитрии. Такие иконы восходят к первообразу, написанному Апостолом евангелистом Лукой, хранившемуся во Влахернском храме в Константинополе. Казанская икона Богородицы — одна из наиболее почитаемых и воспроизводимых икон, ныне она является по сути одним из самостоятельных иконографических типов богородичных икон.